Известный и неизвестный гипсокартон

Почему-то принято считать, что технологии с использованием гипсокартонных листов в отделку помещений пришли к нам с Запада.

И очень мало кому сегодня известно, что начало применению гипсокартона в строительстве вообще было положено еще во времена послевоенного строительства в 1945 году. Разрушенная экономика требовала найти быстрый и эффективный строительный материал, применение которого могло бы значительно ускорить темпы жилищного строительства, для решения остро стоящих перед государством задач по обеспечению населения жильем. Именно в те годы и началось производство гипсокартонных листов и их использование в отечественном строительстве.

Естественно, что гиспокартонные листы, которые производились отечественной промышленностью в те годы, мало имеют чего общего с тем гиспсокартоном, который производится и используется в строительстве сегодня. Во-первых, они имели существенное отличие по толщине производимых гипсокартоных листов. В те годы был принят стандарт, предусматривающий производство двух видов гипсокартоных листов с толщиной листа пятьдесят и сто миллиметров.

Во вторых, в их производстве использовались несколько другие клеевые компоненты для получения крепости необходимого качества. Собственно говоря, и само название у них было совершенно иным – они назывались ”сухая штукатурка”. Вполне естественно, что для заделки стыков между листами и мест крепления к стене использовались совершенно иные технологические процессы и схемы.

Если полистать учебники для строительных учебных заведений тех времен, мы можем найти много интересного об истории этого, казалось бы столь современного отделочного материала. Для заделки швов между гипсокартонными плитами применялись, например, специальные составы, одним из компонентов которых была древесная стружка. Уверен, что большинство современных отделочников просто схватились бы за голову, если бы только познакомились с рецептами и технологиями того времени.